Hubungan Durasi Kejadian Hipertensi Dengan Resiko Jatuh Lansia - Puji Yuliati; Noor Rochmah Ida Ayu T.P; Amin Susanto; Madyo Maryoto (LPPM STIKES NOTOKUSUMO YOGYAKARTA, 2021)
Hipertensi meningkat seiring dengan peningkatan kelompok umur, tekanan darah meninggi diakibatkan oleh meningkatnya resistensi dari pembuluh perifer dimana peningkatan tekanan darah akan mempengaruhi kemampuan perfusi ke jaringan, diantaranya otak yang berfungsi sebagai pusat pengaturan keseimbangan tubuh. Jika keseimbangan berkurang maka akan meningkatkan risiko terjadinya jatuh. Hipertensi yang berlangsung lama apabila tidak ditangani dapat menyebabkan kerusakan pada pembuluh darah di jantung. Kerusakan pada pembuluh darah jantung akan menyebabkan aliran darah menuju otot-otot jantung akan terhambat. Hal ini dapat menyebabkan serangan jantung, yang akan meningkatkan resiko jatuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui lamanya hipertensi dengan resiko jatuh lansia dengan hipertensi. Desain penelitian menggunakan analitik korelasional dengan metode cross sectional. Populasi lansia yang mengalami hipertensi di RS Islam Banjarnegara sejumlah146 orang. Tehnik sampling menggunakan total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Ontario Medified Stratify-Sidney Scoring. Hasil penelitian didapatkan bahwa gambaran risiko jatuh pada lansia yang terdiagnosis mengalami hipertensi sebagian besar dalam kategori sedang sebanyak 83 lansia (56,8%). Durasi kejadian hipertensi berhubungan dengan resiko jatuh lansia, nilai p value 0,000. Hypertension increases along with an increase in the group of age , the pressure of blood rises caused by increased resistance of vessels peripheral in which an increase in the pressure of blood will affect the ability of perfusion to tissues , including the brain that serves as the central arrangement balance of the body . If the balance decreases it will increase the risk of falling . Hypertension that lasts a long time if left untreated can cause damage to the blood vessels in the heart . Damage to the heart's blood vessels will cause blood flow to the heart muscles to be blocked . It 's can lead to attacks heart , which will increase the risk of falling . The purpose of this study was to determine the duration of hypertension with the risk of falling in the elderly with hypertension. The research design used correlational analytic with cross sectional method . The population of elderly who experienced hypertension in Islamic Hospital Banjarnegara sejumlah146 people. Sampling technique using total sampling . Instrument research using questionnaires Ontario Medified Stratify-Sydney Scoring . Results of the study found that the picture of the risk of falls in the elderly who are diagnosed experiencing hypertension most substantial in the category of being as much as 83 elderly (56 , 8 %). The duration of the incidence of hypertension is associated with the risk of falling in the elderly the p value 0,000.