Hubungan Tingkat Kecemasan Dengan Sikap Lansia Menghadapi Pandemi Covid-19 di Kelurahan Bangetayu Wetan Semarang - Endang Supriyanti; Dyah Restuning Prihati (LPPM STIKES NOTOKUSUMO YOGYAKARTA, 2021)
Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARSCoV-2). Pada tanggal 11 Maret 2020, WHO menetapkan Covid-19 sebagai pandemi yang masih terus berlanjut sampai sekarang. Kondisi pandemi akan memberikan dampak psikologis salah satunya kecemasan khususnya pada lansia, karena lansia tergolong usia yang rentan dan berisiko tertular Covid-19. Beberapa faktor yang mempengaruhi kecemasan pada lansia diantaranya takut tertular sehingga lansia cenderung untuk berdiam diri di rumah. Penelitian ini berupa penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasi dan rancangan crossectional. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dengan sikap lansia menghadapi pandemi Covid-19. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji korelasi gamma. Hasil penelitian didapatkan nilai p 0.034 yang menunjukkan bahwa korelasi antara kecemasan dengan sikap bermakna. Nilai korelasi sebesar 0.275 menunjukkan korelasi positif dengan kekuatan korelasi rendah. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara kecemasan dengan sikap lansia menghadapi pandemi Covid-19. Sehingga diperlukan dukungan keluarga untuk membantu lansia mengatasi kecemasan dalam menghadapi pandemi Covid-19. Coronavirus disease 2019 (covid-19) is a disease transmitted which is caused by the severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (sarscov-2 ). On the date of 11 March 2020, the WHO set covid-19 as pandemic which still continues continues until now. Conditions pandemic will provide impact psychological one only anxiety, specially at elderly, because the elderly classified as age who are vulnerable and at risk of contracting covid-19. Several factors the influence of anxiety on elderly among them fea of contracting so that the elderly tend to dwell yourself at home . This research is a quantitative research with a orrelation reaseach design and crosssectional design. Aim from research is to know the relationship level of anxiety with attitude elderly facing a pandemic covid- 19. Methods of data collection by using a questionnaire. Data analysis used gamma correlation test . The results of the study obtained p value 0.034 which shows that the correlation between anxiety with an attitude meaningful . The correlation value of 0.275 indicates a positive correlation with low correlation strength. Based on the results of the research of the can concluded that ada relations between anxiety with attitude elderly facing a pandemic covid-19. So that family support is needed to help the elderly overcome anxiety in order to be able to behave well in the face of the covid-19 pandemic.