Perubahan Tingkat Kesadaran Pada Pasien Cedera Kepala Sedang (CKS) Dengan Terapi Oksigen dan Posisi Head Up 30°: Literatur Review - Maria Putri Sari Utami; Novi Widyastuti Rahayu; Nur Widia Astuti (LPPM STIKES NOTOKUSUMO YOGYAKARTA, 2021)
Trauma pada kepala dapat menyebabkan perubahan fisik maupun psikologis, akibat yang paling fatal adalah kematian. Keadaan pasien yang mengalami penurunan kesadaran memerlukan bantuan pernafasan. Pasien CKS harus mendapatkan penanganan yang tepat dan cepat untuk mencegah atau mengurangi kerusakan sel-sel otak akibat iskemia. Tujuan dari penelitian ini adalah mensintesis artikel-artikel tentang pemberian terapi oksigen dengan posisi head up 30° pada pasien CKS. Desain penelitian ini adalah literature review. Penelusuran artikel dilakukan melalui Google Scholar, DOAJ, Pubmed. Kriteria inklusi meliputi a) publikasi artikel dalam sepuluh tahun terakhir 2011-2021, b) artikel menggunakan Bahasa Indonesia dan atau Bahasa Inggris dan memiliki fulltext, c) studi yang terdiri dari randomized control trial, cohort study dan quantitative study, sedangkan kriteria ekslusi meliputi artikel yang tidak memenuhi kriteria inklusi pada penelitian ini. Dalam penelitian ini terdapat 3 artikel yang dianalisa. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa intervensi pemberian terapi oksigen dengan posisi head up 30° efektif dalam meningkatkan kesadaran, menurunkan tekanan intrakranial, meningkatkan cerebral perfusion pressure (CPP), meningkatkan SpO2 dan, perbaikan hemodinamik pada pasien CKS. Trauma to the head can cause physical and psychological changes, the most fatal result is death. The condition of the patient who has decreased consciousness requires respiratory assistance. CKS patients must receive appropriate and rapid treatment to prevent or reduce damage to brain cells due to ischemia. The purpose of this study was to synthesize articles about administering oxygen therapy with a 30° head up position in CKS patients. The design of this research is a literature review. Article search is done through Google Scholar, DOAJ, Pubmed. Inclusion criteria include a) publication of articles in the last ten years 2011-2021, b) articles using Indonesian and or English and have full text, c) studies consisting of randomized control trials, cohort studies and quantitative studies, while exclusion criteria include articles who did not meet the inclusion criteria in this study. In this study, there are 3 articles analyzed. The results of this study indicate that the intervention of giving oxygen therapy with a head up position 30° is effective in increasing awareness, reducing intracranial pressure, increasing cerebral perfusion pressure (CPP), increasing SpO2 and improving hemodynamics in CKS patients.