Dukungan Keluarga Berkorelasi Dengan Breastfeeding Self-Efficacy Pada Ibu Menyusui : Family Support Correlated With Breastfeeding Self-Efficacy In Breastfeeding Mothers - Endar Timiyatun; Eka Oktavianto (LPPM STIKES NOTOKUSUMO YOGYAKARTA, 2021)
Latar belakang: kegagalan dalam pemberian ASI masih menjadi permasalahan yang banyak ditemui di berbagai negara. Terdapat beberapa faktor yang diduga berkontribusi pada kegagalan tersebut salah satunya adalah kepercayaan diri ibu dalam menyusui bayi. Dukungan keluarga diduga menjadi salah satu faktor yang berhubungan dengan breastfeeding self-efficacy. Tujuan: mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan breastfeeding self-efficacy pada ibu menyusui. Metode: jenis penelitian ini adalah non-eksperimental dengan menggunakan rancangan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sebanyak 40 ibu menyusui yang memiliki bayi usia 6-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Mantrijeron Yogyakarta. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dukungan keluarga dan breastfeeding self-efficacy. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kesalahan yang digunakan sebesar 5%. Hasil: mayoritas responden mendapatkan dukungan keluarga dalam kategori baik yakni sebanyak 31 orang (77,5%). Mayoritas responden memiliki breastfeeding self-efficacy dalam kategori tinggi yakni sejumlah 31 orang (77,5%). Ibu menyusui yang mendapatkan dukungan keluarga dalam kategori baik akan cenderung untuk memiliki breastfeeding self-efficacy yang tinggi yakni sebanyak 29 orang (77,5%). Hasil uji korelasi Chi-square diperoleh hasil nilai p = 0,000 (nilai p < 0,05), dan nilai r = 0,621. Kesimpulan: ada hubungan yang kuat dengan arah yang positif antara variabel dukungan keluarga dengan breastfeeding self-efficacy pada ibu menyusui (nilai p<0,05). Background: failure in breastfeeding is still a problem that is often found in many countries. There are several factors that are thought to have contributed to this failure, one of which is the mother's confidence in breastfeeding the baby. Family support is thought to be one of the factors associated with breastfeeding self-efficacy. Objective: to determine the relationship between family support and breastfeeding self-efficacy in breastfeeding mothers. Method: this type of research is non-experimental using a cross-sectional design. The sampling technique used was total sampling with a total of 40 breastfeeding mothers who had babies aged 6-24 months in the work area of ??the Mantrijeron Health Center Yogyakarta. The instrument used was a family support questionnaire and breastfeeding self-efficacy. Data analysis used the Chi-Square test with an error rate of 5%. Results: the majority of respondents received family support in the good category as many as 31 people (77.5%). The majority of respondents have breastfeeding self-efficacy in the high category, which is 31 people (77.5%). Breastfeeding mothers who get family support in the good category will tend to have high breastfeeding self-efficacy as many as 29 people (77.5%). The results of the Chi-square correlation test showed that the value of p = 0.000 (p value <0.05), and the value of r = 0.621. Conclusion: there is a strong relationship with a positive direction between the variables of family support and breastfeeding self-efficacy in breastfeeding mothers (p value <0.05).