STUDI KASUS BERSIHAN JALAN NAPAS TIDAK EFEKTIF PADA PASIEN PNEUMONIA DI RSUD AJIBARANG: CASE STUDY OF IN EFFECTIVE AIRWAY CLEANING ON PNEUMONIA PATIENTS IN AJIBARANG HOSPITAL - Ken Utari; Tri Sumarni; Hernowo Budi Santoso (LPPM STIKES NOTOKUSUMO YOGYAKARTA, 2022)
Pneumonia merupakan masalah kesehatan di dunia dengan angka kematian yang tinggi baik di negara berkembang negara dan di negara maju seperti Amerika, Kanada dan negara-negara Eropa. Infeksi ini umumnya menyebar dari seseorang yang terpapar di lingkungan sekitar atau memiliki kontak langsung dengan orang yang terinfeksi melalui tangan atau dengan menghirup udara (droplet) karena batuk atau bersin. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan asuhan keperawatan bersihan jalan napas tidak efektif pada pasien Pneumonia dengan metode penelitian deskriptif studi kasus. Sampel penelitian adalah pasien Pneumonia yang mengalami bersihan jalan napas tidak efektif dan teknik pengambilan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik serta studi dokumentasi. Hasil studi kasus menunjukkan bahwa pasien memiliki tanda dan gejala terdapat suara nafas tambahan ronchi, RR 26 x/menit dan klien mengatakan batuk berdahak, dahak susah dikeluarkan dan susah untuk bernafas jika batuk. Kesimpulan untuk melakukan asuhan keperawatan bersihan jalan napas tidak efektif pada pasien pneumonia, dapat dilakukan tindakan keperawatan fisioterapi dada dan batuk efektif. Pneumonia is a health problem in the world with a high mortality rate both in developing countries and in developed countries such as America, Canada and European countries. This infection is generally spread from someone who is exposed to the surrounding environment or has direct contact with an infected person through hands or by breathing air (droplets) due to coughing or sneezing. The purpose of the study was to describe ineffective airway clearance nursing care in pneumonia patients with a case study descriptive research method. The research sample was pneumonia patients who experienced ineffective airway clearance and data collection techniques through interviews, observations, physical examinations and documentation studies. The results of the case study showed that the patient had signs and symptoms of additional ronchi breath sounds, RR 26 x/minute and the client said he was coughing up phlegm, phlegm was difficult to expel and it was difficult to breathe when coughing. The conclusion is that to carry out nursing care for ineffective airway clearance in pneumonia patients, chest physiotherapy nursing actions and effective coughing can be carried out.