DETEKSI DINI KEGAWATDARURATAN STROKE PADA LINGKUP PREHOSPITAL DENGAN METODE FACE-ARM-SPEECH-TIME (F-A-S-T): EARLY DETECTION OF STROKE BY FACE-ARM-SPEECH-TIME (F-A-S-T) METHOD IN PREHOSPITAL SETTING - Linda Widyarani (LPPM STIKES NOTOKUSUMO YOGYAKARTA, 2022)
Stroke merupakan penyakit kegawatdaruratan sistem cerebrovaskuler sekaligus sebagai penyebab kematian tertinggi di Indonesia, dengan persentase 21,1%. Deteksi dini serangan stroke di lingkup prehospital berpengaruh positif mencegah kecacatan lebih lanjut bahkan kematian. Tujuan dari penelitian ini adalah mensintesis artikel-artikel tentang metode deteksi dini serangan stroke yang dapat diajarkan pada masyakarat di lingkup prehospital agar masyakarat terbekali dengan baik dan kecacatan lebih lanjut bahkan kematian dapat dicegah. Desain penelitian ini adalah literature review, yaitu menelaah hasil-hasil penelitian sebelumnya pada artikel yang telah terpublikasi. Penelusuran artikel dilakukan melalui PubMed, EBSCO, Science Direct dan Google Scholar. Kriteria inklusi meliputi a) publikasi artikel dalam sepuluh tahun terakhir 2015-2020, b) artikel menggunakan Bahasa Inggris dan memiliki fulltext, c) studi yang terdiri dari randomized control trial, cohort study dan qualitative study, sedangkan kriteria ekslusi meliputi artikel yang tidak memenuhi kriteria inklusi pada penelitian ini. Hasil dari sintesis artikel yang telah ditemukan yaitu Face Arm Speech Time (FAST) dapat dikampanyekan dan diajarkan pada masyarakat di lingkup prehospital agar masyarakat terbekali dengan baik dan keberhasilan program terapi serta kecacatan lebih lanjut bahkan kematian dapat dicegah. Indonesia has a high burden of stroke, and it became the number one cause of death, with 21.1% of total deaths. Early detection and identification of stroke by everyone is at risk for getting stroke and also his family as a layperson, with prehospital stroke scale is one of the key consepts on the chain of survival. The objective of this research is to assemble and systematically assess articles about prehospital stroke scales. In this systematic review, multiple databases were searched for articles that addressed our goal. We searched PubMed, EBSCO, Science Direct dan Google Scholar databases for articles that evaluated the performance of prehospital stroke scales. This literature review focuses on randomized control trial, cohort study dan qualitative study, published in the English language from 2015 to 2020. Prehospital stroke scales with Face Arm Speech Time (FAST) time can advertisement campaign is widely used to promote population awareness of stroke warning signs and appropriate response.