ASUHAN KEPERAWATAN NYERI AKUT DENGAN POST OPERASI HERNIA INGUINALIS LATERALIS DEXTRA : ACUTE PAIN NURSING CARE WITH POST OPERATION OF DEXTRA LATERALIS INGUINAL HERNIA - Adiratna Sekar Siwi; Friska Olyfia Shelen; Tophan Heri Wibowo (LPPM STIKES NOTOKUSUMO YOGYAKARTA, 2022)
Hernia menjadi salah satu penyakit yang penyebarannya paling banyak berada di negara berkembang seperti negara - negara di Afrika dan Asia Tenggara termasuk Indonesia. artikel ini mengulas tentang penanganan masalah keperawatan yang muncul pada seseorang yang mengalami hernia inguinalis lateralis dextra. Nyeri akut menjadi salah satu masalah utama pada post operasi hernia ingunalis lateralis yang belum ditemukan asuhan keperawatan yang terbaik . tujuan untuk menggambarkan asuhan keperawatan nyeri akut dengan metode penelitian deskriptif studi kasus. Sampel penelitian menggunakan salah satu pasien yang mengalami hernia inguinalis lateralis dextra di RSI Banjarnegara. Proses pengambilan data dilakukan dengan proses wawancara, observasi, studi dokumentasi, serta membandingkan situasi yang terjadi pada saat pengamatan dengan hasil data wawancara. Hasil pengkajian didapatkan pasien masuk dengan keluhan terdapat benjolan dilipat paha sebelah kanan, Pasien akan dilakukan tindakan operasi, jenis operasinya yaitu operasi hernioraphy, luka bekas operasi dibagian lipat paha sebelah kanan, lebarnya kurang lebih 4 cm untuk kondisi lukanya perban tidak terlihat rembesan darah dan bersih tidak berbau. Pasien mengeluh nyeri pada bagian yang dioperasi di lipat paha sebelah kanan P : post operasi, Q : tersayat-sayat, R : lipat paha sebelah kanan, S : 7 dari 1-10, T : hilang timbul. Data pengkajian mengarah pada diagnosa keperawatan nyeri akut. Setelah dilakukan imolementasi manajemen nyeri selama tiga hari, nyeri pasien berkurang, dapat disimpulkan bahwa nyeri akut sudah teratasi. Kesimpulan dalam melakukan proses asuahan keperawatan perlu adanya penggunaan acuan manajemen nyeri. Hernias are one of the most widespread diseases in developing countries such as countries in Africa and Southeast Asia, including Indonesia. This article reviews the handling of nursing problems that arise in someone who has a right lateral inguinal hernia. Acute pain is one of the main problems in postoperative lateral inguinal hernia for which the best nursing care has not been found. The aim is to describe acute pain nursing care with a case study descriptive research method. The research sample used one of the patients who had a right lateral inguinal hernia at the Banjarnegara Hospital. The data collection process was carried out by means of interviews, observations, documentation studies, and comparing the situation that occurred during observations with the results of interview data. The results of the study showed that the patient came in with a complaint that there was a lump in the right thigh. The patient will be operated on, the type of operation is hernioraphy surgery, the surgical wound is on the right groin, the width is approximately 4 cm for the condition of the wound, the bandage does not see blood seeping and is clean. odorless. The patient complains of pain in the operated area in the right groin P: postoperative, Q: cuts, R: right groin, S: 7 of 1-10, T: intermittent. The assessment data leads to a nursing diagnosis of acute pain. After implementing pain management for three days, the patient's pain reduced, it can be concluded that the acute pain has been resolved. The conclusion in carrying out the nursing care process is the need for the use of pain management references.