PENGUJIAN KARAKTERISTIK FISIK DAN KUALITAS SUMBER AIR TANAH ASRAMA MAHASISWA UIN AR RANIRY MENGGUNAKAN METODE STORET - Rizna Rahmi (Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Ar-Raniry Banda Aceh, 2020)
Air merupakan media lingkungan yang tidak dapat dipisahkan dari manusia dalam kehidupannya. Air sumur merupakan salah satu sumber air tanah yang biasa digunakan oleh mahasiswa yang tinggal di asrama UIN Ar-Raniry Banda Aceh untuk kegiatan sehari-hari seperti berwudhu, mandi, mencuci dan lain-lain. Kualitas air dapat berubah dari waktu ke waktu berdasarkan kondisi lingkungan, dengan begitu perlu adanya pengujian dan pemantauan terhadap kualitas air. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas sumber air tanah asrama UIN Ar-Raniry Banda Aceh yang di tinjau dari parameter suhu, turbiditas, daya hantar listrik (DHL) dan Total Suspended Solid (TSS) serta untuk mengetahui status mutu sumber air tanah asrama UIN Ar-Raniry Banda Aceh dengan menggunakan metode storet. Metode pengambilan dan pengujian sampel dalam penelitian ini mengacu pada Standar Nasional Indonesia (SNI) dan penentuan status mutu air dilakukan dengan menggunakan metode Storet. Kualitas sumber air tanah pada asrama UIN Ar-Raniry Banda Aceh ditinjau dari parameter fisika (suhu, turbiditas, daya hantar listrik dan total suspended solid) menunjukkan hasil yang tidak melebihi ambang batas atau telah sesuai dengan PP No. 82 Tahun 2001 dan Menkes/Per/IX/1990. Penetuan status mutu air untuk parameter fisika yang dilakukan dengan menggunakan sistem storet menunjukkan bahwa kualitas air tanah asrama UIN Ar Raniry tergolong dalam kelas A yaitu golongan yang memenuhi baku mutu/ tidak tercemar.