PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PERAWAT DALAM MENGHADAPI ASEAN ECONOMIC COMMUNITY (AEC) - Solehuddin Soleh (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Abstract In this study the authors discuss one of the problems of employment, especially nurses should receive particular attention in the face of the ASEAN Economic Community (AEC). For the purpose of this study to analyze the regulation of nursing has fulfilled the principles of legal protection of nurses in the face of the ASEAN Economic Community (AEC) and to analyze and provide solutions related to legal protection against nurses in the face of the ASEAN Economic Community (AEC). The research method uses this kind of research is normative juridical and approach used in this study is the historical approach (historical approach), the approach of law (statute approach), and the conceptual approach (conceptual approach). Results from this research that the regulation of nursing in facing the ASEAN Economic Community (AEC) do not meet the principles of legal protection legal protection of both preventive and repressive towards nurses. And forms of legal protection against nurses in the face of the ASEAN Economic Community (AEC) in 2015 by way of a nurse foreign nationals are prohibited from running independent practice and / or open kanntor nurse services or representatives in Indonesia; Office of independent nursing practice and health care facilities can employ nurses foreign nationals as employees or experts with government permission nurse organizations on the nursing profession; Nurses foreign nationals are required to provide nursing services free of charge for a certain time to the world of education and training of the health sector. Key words: legal protection, nurse, ASEAN Economic Community (AEC) Abstrak Dalam penelitian ini penulis membahas salah satu masalah tentang ketenagakerjaan khususnya perawat yang harus memperoleh perhatian khusus dalam menghadapi ASEAN Economic Community (AEC). Tujuan penelitian ini Untuk menganalisa pengaturan tentang keperawatan telah memenuhi prinsip-prinsip perlindungan hukum terhadap perawat dalam menghadapi ASEAN Economic Community (AEC) dan untuk menganalisa dan memberikan solusi terkait perlindungan hukum terhadap perawat dalam menghadapi ASEAN Economic Community (AEC). Metode penelitian menggunakan jenis penelitian ini adalah yuridis normatif dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan historis (historical approach), pendekatan perundang-undanganÂ (statute approach), dan pendekatan konseptualÂ (conceptual approach). Hasil dari penelitian ini yaitu pengaturan tentang keperawatan dalam menghadapi ASEAN Economic Community (AEC) belum memenuhi prinsip-prinsip perlindungan hukum perlindungan hukum baik preventif dan represif terhadap perawat. Dan bentuk perlindungan hukum terhadap perawat dalam menghadapi ASEAN Economic Community (AEC) 2015 dengan cara perawat warga negara asing dilarang menjalankan praktik mandiri dan/atau membuka kanntor jasa perawat atau perwakilannya di Indonesia; Kantor praktik keperawatan mandiri dan fasilitas pelayanan kesehatan dapat mempekerjakan perawat warga negara asing sebagai karyawan atau tenaga ahli perawat atas izin pemerintah dengan rekomendasi organisasi profesi perawat; Perawat warga negara asing wajib memberikan jasa perawat secara cuma-cuma untuk suatu waktu tertentu kepada dunia pendidikan dan pelatihan bidang kesehatan. Kata kunci: perlindungan hukum, perawat, ASEAN Economic Community (AEC)