SMART TECHNO PARENTING: ALTERNATIF PENDIDIKAN ANAK PADA ERA TEKNOLOGI DIGITAL - Hasan Baharun; Febri Deflia Finori (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2019)
AbstrakPenelitian ini adalah kajian pustaka yang mengungkap tentang bagaimana cara mendidik dan mempersiapkan anak di era tekhnologi digital. Era digital merupakan tantangan tersendiri bagi orang tua dalam mendidik putra putrinya, sehingga harus pandai dalam memanfaatkan perkembangan tekhnologi untuk pendidikan putra-putrinya. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa salah satu alternatif pendekatan untuk mendidik anak di era tekhnologi digital ini adalah smart techno parenting. Pendekatan pendidikan ini menegaskan pentingnya untuk: 1) Mengkolaborasikan kemajuan teknologi dengan pendidikan anak, 2) Melek literasi informasi teknologi, 3) Membatasi waktu pemakaian produk tekhnologi digital, 4) Optimalisasi aktivitas positif, 5) Selektif memilih media untuk anak, 6) Monitoring lingkungan, baik di dunia maya maupun di sekitarnya. Abstrak This research is a literature review that reveals how to educate and prepare children in the era of digital technology. The digital age is a challenge for parents in educating their sons and daughters, so they must be clever in utilizing technological developments for the education of their children. The results of this study confirm that one alternative approach to educating children in the era of digital technology is smart techno parenting. This educational approach emphasizes the importance of: 1) Collaborating on technological progress with children's education, 2) Literacy literacy of information technology, 3) Limiting the time to use digital technology products, 4) Optimizing positive activities, 5) Selectively in choosing media for children, 6) Environmental monitoring, and both in cyberspace and around them.