MEDIA SOSIAL DAN PEMBELAJARAN: STUDI EFEKTIVITAS PENGGUNAAN FACEBOOK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - Euis Meinawati; Rifari Baron (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2019)
Abstrak Penelitian ini adalah kajian tentang efektivitas penggunaan media sosial, yaitu facebook, untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis deskriptif berbahasa Inggris. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Data dikumpulkan dari observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: 1) proses pembelajaran menulis deskriptif bahasa Inggris menggunakan facebook lebih bervariasi dan menyenangkan, dan 2) ada peningkatan kemampuan menulis deskriptif bahasa Inggris yang ditandai dari peningkatan hasil tes. Hal tersebut terlihat pada hasil nilai rata-rata pre-test sebesar 66.25, dan hasil rata-rata post-test sebesar 80.15. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa facebook dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran bahasa Inggris. Abstract This research is a study of the effectiveness of using social media, namely Facebook, to improve students' ability to write descriptive English. This research is a classroom action research. The data are taken from observation, documentation, and tests. The results of data analysis show that: 1) the process of learning descriptive English using Facebook is more varied and enjoyable, and 2) there is an increase in students’ ability to write descriptive English which is marked by an increase in test results. This can be seen from the average of the pre-test and pos-test score, which is 66.25 and 80.15 respectively. Thus it can be concluded that Facebook can be used to improve learning outcomes in learning English.