BLENDED LEARNING: STUDI EFEKTIVITAS PENGEMBANGAN KONTEN E-LEARNING DI PERGURUAN TINGGI - Puji Astuti; Febrian Febrian (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji efektifitas pengembangan konten e-learning tipe blended learning sebagai respons pembelajaran 4.0 untuk online learning di Perguruan Tinggi. Integrasi online learning pada penelitian ini dilakukan dengan mengembangkan konten e-learning untuk mata kuliah Kapita Selekta Matematika berupa: bahan ajar, video pembelajaran, penugasan, forum diskusi, dan ujian online. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian pengembangan ADDIE dilakukan pada subjek penelitian mahasiswa semester 2 tahun akademik 2017/2018 Program Studi Pendidikan Matematika. Data terdiri dari data hasil komentar dan saran ahli terhadap konten e-learning yang dikembangkan peneliti dan data hasil tes mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten e-learning efektif untuk mencapai tujuan pembelajaran pada subjek penelitian ini. AbstractThis research examines the effectiveness of online learning type blended learning in higher education. The integration of online learning was conducted by developing e-learning content for the Mathematics Capita Selecta course in the form of: teaching material, learning video, online assignment, discussion forum, and online quiz. ADDIE development research model was carried out involving subject of the second semester students of Mathematics Education Study Program in 2018/2019 academic year. The data collected were comments and advices from the expert about the e-learning content and student test results. The results showed that e-learning content was effective in achieving learning objectives on the subject of this study.