PENGARUH KECERDASAN EMOSI DAN BUDAYA RELIGIUS TERHADAP PERILAKU ETIS MAHASISWA PERGURUAN TINGGI KEMENTERIAN AGAMA SE-LOMBOK - fathul maujud; muhammad nurman (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : Pengaruh kecerdasan emosi dan budaya religius terhadap perilaku etis mahasiswa Perguruan Tinggi Kementerian Agama se-Lombok. Pendekatan penelitian kuantitaif, karena data-data yang dikumpulkan adalah data berupa angka-angka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eks post fakto, karena peneliti tidak memberikan perlakuan atau memanipulasi perubahan khusus terhadap subjek penelitian. Keterangan-keterangan yang dihimpun adalah keterangan yang berdasarkan kejadian atau pengalaman yang telah berlangsung baik itu menyangkut kecerdasan emosi, budaya religius dan perilaku etis. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Angket yang dipakai berupa angket tertutup, yang sudah disediakan jawabannya sehingga mahasiswa tinggal memilih poin yang sesuai dengan karakter mereka. Sebelum data digunakan atau dianalisis terlebih dahulu data tersebut diuji persyaratannya, uji persyarat yang digunakan adalah sebagai berikut : (a) Uji Normalitas dan (b) Uji Linieritas. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik yaitu menggunakan rumus regresi ganda. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh kecerdasan emosi dan budaya religius terhadap perilaku etis mahasiswa Perguruan Tinggi Kementerian Agama se-Lombok, hal ini dibuktikan bahwa pada taraf signifikansi ? 0,05 diperoleh Fhitung (Fh = 287.76) lebih besar dari Ftabel (Ft ? 0,05 = 3.063) sehingga Ho ditolak dan H1 diterima