Implementasi Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dalam Pendidikan Profesi Guru (PPG) PAI LPTK UIN Mataram - Abdul Quddus (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) melalui pembelajaran online pada program Pendidikan Profesi Guru (PPG) PAI di LPTK UIN Mataram. Metode penelitian yang digunakan adalah deskripstif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Temuan penelitian ini bahwa implementasi pembelajaran online melalui TPACK di LPTK UIN Mataram dengan 58 Orang mahasiswa dari 7 propinsi telah berhasil meningkatkan kompetensi guru seperti kompetensi manajemen kelas online, download dan baca modul, baca materi dengan file format pdf, powerpoint, menonton video pembelajaran, kemudian resume dan upload tugas, aktif dalam diskusi online dan mengikuti ujian online dalam bentuk pretest, tugas formatif, tugas sumatif, dan tugas akhir modul online. Mahasiswa PPG PAI UIN Mataram lulus Uji Kompetensi Nasional 99% untuk Uji Kinerja (Ukin) dan 68.42 % untuk Uji Pengetahuan (UP). Abstract This study aims to analyze the implementation of Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) learning through online learning in the PAI Teacher Professional Education (PPG) program at LPTK UIN Mataram. The research method used a qualitative descriptive case study approach. The findings of this study are that the implementation of online learning through TPACK at LPTK UIN Mataram with 58 students from 7 provinces has succeeded in increasing teacher competencies such as online class management competencies, downloading and reading modules, reading material with pdf format files, powerpoints, watching learning videos, then resume and upload assignments, be active in online discussions and take online exams in the form of pretests, formative, summative, and final exam based on online modules. Students of PPG PAI UIN Mataram finished the 99% National Competency Test for Performance Test (Ukin) and 68.42% for Knowledge Test (UP).