UPAYA DERADIKALISASI AGAMA (PENGEMBANGAN BAHAN AJAR AQIDAH-AKHLAK BERBASIS HUMANISTIK) - M. Anugrah Arifin; Najamudin Najamudin (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas perihal peyusunan dan pengembangan bahan ajar Aqidah-Akhlak berbasis humanistik sebagai upaya deradikalisasi agama. Penelitian ini menggunakan desain pengembangan yang dikenalkan oleh Borg & Gall yaitu Educational R & D atau Research-Based Development dengan 7 tahapan. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Mataram yang terdiri dari 2 Program Studi yaitu; Teknologi Pertanian (TP) dan Teknologi Hasil Pertanian (THP). Adapun sampel ditentukan berdasarkan keterpenuhan kebutuhan (purposive sampling). Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa kurang memahami hakikat agama Islam, ketetapan Allah (taqdir), iman, Islam, dan konsep Islam tentang pergaulan dalam bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara, termasuk mengenai isu khilafah. Penelitian ini menghasilkan sebuah bahan ajar Aqidah-Akhlak berbasis humanistik yang terdiri dari 4 BAB; Islam sebagai way of life, manusia dan taqdir, Islam dan pergaulan dalam masyarakat, serta akhlak bernegara.