KINERJA PLASTIC OPTICAL FIBER (POF) PADA VARIASI LINE CODING TERHADAP PENGARUH MACROBENDING LOSSES - Farhan Kurniawan; Sholeh Hadi Pramono; Sapriesty Nainy Sari (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Serat optik merupakan media transmisi yang diyakini dapat mengirim data dengan kecepatan tinggi serta bandwidth yang lebar. Pengkodean data (line coding) adalah salah satu teknik optimalisasi serat optik. Pengkodean data digunakan agar data yang diterima sesuai dengan data yang dikirimkan. Permasalahan yang terjadi pada sistem komunikasi serat optik adalah adanya macrobending. Macrobending dapat menyebabkan perubahan penjalaran cahaya serat optik pada jenis line coding. Pada penelitian ini dilakukan kajian secara eksperimen tentang pengaruh rugi-rugi macrobending pada variasi jenis line coding dengan media Plastic Optical Fiber (POF) terhadap Bit Error Rate (BER) dan Eye pattern. Besar macrobending losses dipengaruhi oleh diameter bengkokan. Penelitian ini menggunakan lima variasi jenis line coding, antara lain NRZ-L, NRZ-I, UNI-RZ, BIP-RZ, dan Manchester. Hasil penelitian menunjukkan macrobending berpengaruh secara signifikan pada line coding UNI-RZ untuk diameter bengkokan 18mm. Hal ini ditunjukkan nilai BER naik dari 0 ke 488x10-3, noise margin turun dari 86,9% ke 0%, timing jitter naik dari 4,24% ke 100% dan bit rate turun dari 2079 bps ke 0 bps. Data pada diameter bengkokan 18 mm tidak dapat ditransmisikan dengan menggunakan pengkodean UNI-RZ.Kata Kunci— line coding, macrobending, plastic optical fiber, bit error rate, eye pattern, noise margin, timing jitter, bit rate