Pengungkapan Sustainability Kinerja Ekonomi Terhadap Nilai Perusahaan Melalui Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur - Justita Dura (Universitas Multi Data Palembang, 2022)
Abstract: This study aims to examine the effect of disclosure of economic performance sustainability on financial performance, the effect of economic performance on firm value, the effect of financial performance on firm value and the effect of economic performance on firm value through financial performance. The population in this study uses manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Financial performance is proxied by Return on Assets, and firm value using Tobins'Q. The sample in this study used a purposive sampling method as many as 126 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange 2018-2020. Data collection method with documentation technique. The data analysis technique used classical assumption test and path analysis. The results showed that economic performance had no effect on financial performance, economic performance had no effect on firm value, financial performance had no effect on firm value, and economic performance had no effect on firm value through financial performance. The level of awareness and understanding of sustainability in Indonesia is still very low to achieve good financial performance. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pengungkapan keberlanjutan kinerja ekonomi terhadap kinerja keuangan, pengaruh kinerja ekonomi terhadap nilai perusahaan, pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan dan pengaruh kinerja ekonomi terhadap nilai perusahaan melalui kinerja keuangan. Populasi dalam penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kinerja keuangan diproksikan dengan Return on Asset, dan nilai perusahaan menggunakan Tobins’Q. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sebanyak 126 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2018-2020. Metode pengumpulan data dengan teknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan path analysis. Hasil penelitian menunjukkan kinerja ekonomi tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, kinerja ekonomi tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kinerja keuangan berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan kinerja ekonomi berpengaruh terhadap nilai perusahaan melalui kinerja keuangan. Tingkat pemahaman dan kesadaran akan pentingnya sustainability di Indonesia masih sangat kurang baik untuk mencapai kinerja keuangan yang baik.