Pengelompokan Jenis Reptil Yang Dapat Dipelihara Berdasrkan Gambar Pada Pengolahan Citra Digital - M Rama Nopan Ariyadi; M Nirraca; Cerwyn Asyraq; Damar Muhammad Isroq (Universitas Multi Data Palembang, 2022)
Abstract: This study aims to determine the morphological characteristics of reptiles. This research uses descriptive method and Visual Encounter Survey (VES). Species collected based on lizards that can be kept. Morphological data were analyzed descriptively to determine the name and type description. The results of the study succeeded in finding seven types of lizards and classified into four families which are the family Gekkonidae (Leopard Gecko, Hemidactylus frenatus, and Hemidactylus platyurus), family Scincidae (Eutropis multifasciata), Agamidae families (Bronchocela cristatella and Draco volans), and families Varanidae (Varanus savior). Morphological characteristics in each type of lizard vary, namely Head character, Body, legs, tail, lizard and tongue. The research results are expected to be useful as a initial information for further research and can also be a source of learning in learning .analyze data from the results of observations at various levels of biodiversity (genes, species and ecosystems) of reptiles, especially lizards Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik morfologi Reptilia Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan Visual Encounter Survey (VES). Spesies dikumpulkan berdasarkan kadal yang dapat dipelihara. Data morfologi dianalisis secara deskriptif untuk menetapkan nama dan deskripsi jenis. Hasil penelitian berhasil menemukan tujuh jenis kadal dan diklasifikasikan ke dalam empat famili yang merupakan famili Gekkonidae (Leopard Gecko, Hemidactylus frenatus, dan Hemidactylus platyurus), family Scincidae (Eutropis multifasciata), Agamidae family (Bronchocela cristatella dan Draco volans), dan famili Varanidae (Varanuspenyelamat).Ciri-ciri Morfologi pada masing-masing jenis kadal bermacam-macam yaitu Kepala karakter, Tubuh, kaki, ekor, kadal dan lidah. Hasil penelitian diharapkan dapat bermanfaat sebagai informasi awal untuk penelitian selanjutnya dan juga dapat menjadi sumber belajar dalam pembelajaran .menganalisis data dari hasil pengamatan pada berbagai tingkat keanekaragaman hayati (Gen, jenis dan ekosistem) reptil terutama kadal.