REDUKSI NOISE PADA PENGOLAHAN CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN MATLAB - Kersen Kersen; Edward Pratama; Davin Hansel Winata; M Bima Putra Sansaya (Universitas Multi Data Palembang, 2022)
Abstract: Noise Reduction is an operation used for reducing noises to decrease flaws of an image. Noise can be formed because of the lacks of lighting, incompatible censor, environmental causes, and data loss. There are some kinds of noises, namely Salt and Pepper noise, gaussian noise, and periodical noise. In order to reduce the noise, filters such as median filter, mean filter, and gaussian filter are necessary. In this article, various noises are applied to an image of animated character using MATLAB before then fixed using the required filters. The methods used to test the noises, such as Gaussian noise, periodical noise, and Salt and Pepper noise. The testing method is noise detection which commonly occurred on a damaged image. Filter used to fix said noises are Gaussian, mean, and median filter. Abstrak: Noise reduksi merupakan operasi yang digunakan untuk mengurangi derau (noise) untuk memperbaiki atau mengurangi kecacatan pada citra. Noise dapat disebabkan karena kurang cahaya, sensor tidak sesuai, faktor lingkungan, dan data loss. Derau terdiri dari derau salt and pepper, derau gaussian, dan derau periodik. Untuk mengurangi derau tersebut kami menggunakan filter, yaitu median filter, mean filter, dan gaussian filter. Pada artikel ini kami menguji derau dengan gambar karakter menggunakan matlab dan memperbaiki kualitas citra menggunakan filter. Metode-metode yang digunakan untuk menguji derau pada gambar yaitu, Gaussian noise, Periodik noise, Salt and Pepper Noise. Metode pengujian yang digunakan merupakan pendeteksian derau yang sering dijumpai dalam kerusakan citra. Filter yang digunakan untuk memperbaiki noise pada gambar yaitu dengan menggunakan Gaussian Filter, Mean Filter, dan Median Filter.