Analisis Kinerja Reksadana Pasar Uang Selama Pandemi Covid 19 - erric wijaya (Universitas Multi Data Palembang, 2022)
Reksa dana adalah sebuah alternatif pilihan untuk investor yang ingin berinvestasi namun memiliki keterbatasan waktu, kemampuan, dan pengetahuan dalam menghitung risiko investasi. Reksa Dana Pasar Uang merupakan jenis Reksa Dana yang memiliki risiko rendah untuk investor yang memiliki tipe konservatif. Tipe konservatif ini adalah tipe investor yang cenderung menghindari risiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Reksa Dana Pasar Uang berdasarkan metode Sharpe Ratio, M-Square Ratio, dan Roy Safety First Ratio. Populasi dalam penelitian ini adalah Top 5 Manajer Investasi Kelolaan Reksa Dana Pasar Uang berdasarkan bareksa periode Maret 2020 – Juni 2020. Sampel pada penelitian menggunakan purposive sampling yang terdiri dari 10 Reksa Dana Pasar Uang. Selama Periode penelitian berdasarkan hasil perhitungan Sharpe Ratio dan M-Square Ratio tidak terdapat Reksa Dana Pasar Uang yang memiliki kinerja positif (underperform), sedangkan Roy Safety First Ratio tidak terdapat Reksa Dana Pasar Uang yang memiliki kinerja negatif (outperform).