PENGARUH UKURAN KAP; FEE AUDIT TERHADAP KUALITAS AUDIT - falentina falentina; Usnia Wati Keristin (Universitas Multi Data Palembang, 2022)
Abstract: This research aims to determine (1) the effect of KAP size on audit quality, (2) the effect of audit fees on audit quality in manufacturing companies listed on the Indonesian stock exchange in 2016-2020. The theory used in this research is Agency Theory. The approach used in this study is a causal quantitative approach. The population of this study are manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange 2016-2020. The sampling technique was purposive sampling technique. The sample used was 42 companies from 193 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange, so that the research data analyzed amounted to 210 data. The data analysis technique used is descriptive statistical analysis. Based on the results of the study, it shows that the variable of KAP Size, Audit Fee has an effect on Audit Quality. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh ukuran KAP terhadap kualitas audit, (2) Pengaruh fee audit terhadap kualitas audit pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2016-2020. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Agensi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif kausal. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020. Teknik pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan berjumlah 42 perusahaan dari 193 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sehingga data penelitian yang dianalisis berjumlah 210 data. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis Statistik Deskriptif. Berdasarkan hasil dari penelitian menunjukkan bahwa variabel Ukuran KAP, Fee Audit berpengaruh terhadap Kualitas Audit.