PERANCANGAN ANTARMUKA PENGGUNA PADA APLIKASI NIMBLESPACE DENGAN MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Muhammad Naufal Anugrah; Sanila Maharani; Diva Putri Kynta; Bakti Ananda Fernando; Boy Putra; Muhammad Rizky Pribadi (Universitas Multi Data Palembang, 2022)
Abstract: During this pandemic, all learning activities are online. As a result, many students do not understand the material that has been delivered by the lecturer. NimbleSpace is one of the additional learning applications specifically for Students Faculty of Teacher Training and Education. The NimbleSpace strives to provide the best learning for participants. In an effort to provide the best learning, NimbleSpace designed the appearance of their application. The method used in this application design process is Design Thinking method. The use of the Design Thinking method is expected to be able to meet the needs and be able to solve user problems when using the NimbleSpace. After successfully finding and understanding the problem, the results of the application design include User Interface and User Experience which are able to be solutions to existing problems. 74,3% of users stated that the interface design of the NimbleSpace app is easy to use. Abstrak: Pada masa pandemi ini membuat semua kegiatan pembelajaran secara daring. Akibatnya banyak mahasiswa yang kurang memahami materi yang telah disampaikan oleh Dosen. NimbleSpace merupakan salah satu aplikasi belajar tambahan khusus Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Aplikasi NimbleSpace berupaya untuk memberikan pembelajaran yang terbaik untuk para peserta. Dalam upaya memberikan pembelajaran yang terbaik, NimbleSpace merancang tampilan aplikasi mereka. Metode yang digunakan dalam proses rancangan aplikasi ini yaitu, dengan metode Design Thinking. Penggunaan metode Design Thinking diharapkan mampu memenuhi kebutuhan dan dapat menyelesaikan permasalahan pengguna saat menggunakan Aplikasi NimbleSpace. Setelah berhasil menemukan dan memahami permasalahan didapatkan hasil desain aplikasi mencakup User Interface dan User Experience yang mampu menjadi solusi dari permasalahan yang ada. 74,3% pengguna menyatakan bahwa desain antarmuka dari aplikasi NimbleSpace mudah digunakan.