PERANCANGAN UIUX PADA APLIKASI BAPAKKOST DENGAN METODE DESIGN THINKING - Nathacia Lais; Riki Chandra; Muhammad Hamdandi; Frans Bachtiar; Dwi Apriyanti Sastika; Muhammad Rizky Pribadi (Universitas Multi Data Palembang, 2022)
Abstract: BapakKost is a startup engaged in online boarding services with an operational base in Palembang.BapakKost after conducting interviews with boarding house owners and residents found several problems, namely boarding house owners who still carry out boarding promotions manually, meaning sticking announcements on the wall. The process of creating new ideas and innovations to develop applications in this research uses the Design Thinking method. Design Thinking method is a method that collects various ideas from user experience to get a solution. The application of the Design Thinking method in the development of UI/UX (User Interface/User Experience) on the BapakKost application aims to connect boarding house owners with prospective boarding house occupants into one place, namely using the online Bapak Kost website so that boarding house owners can advertise boarding houses online and BapakKost also provides bookings for prospective residents so that prospective residents can order boarding houses online so that prospective residents do not experience delays in ordering boarding rooms. After going through the stages of the Design Thinking method, the BapakKost application has been successfully developed which has made it easier and fulfills the needs of users.. Abstrak: Bapak Kost merupakan startup yang bergerak dibidang jasa pesan kost online yang memiliki basis operasional di Palembang .Bapak Kost setelah melakukan wawancara dengan pemilik dan penghuni kost ditemukan beberapa permasalahan yaitu pemilik kost yang masih melakukan promosi kost secara manual artinya menempel pengumuman di dinding. Proses membuat ide dan inovasi baru untuk mengembangkan aplikasi pada penelitian ini menggunakan metode Design Thinking. Metode Design Thinking adalah metode yang mengumpulkan berbagai ide dari pengalaman pengguna untuk mendapatkan sebuah solusi. Penerapan metode Design Thinking dalam pengembangan UI/UX (User Interface/User Experience) pada aplikasi Bapak Kost bertujuan untuk menghubungkan pemilik kost dengan calon penghuni kost menjadi satu tempat yaitu menggunakan website Bapak Kost online sehingga pemilik kost dapat mengiklankan kost secara online dan Bapak Kost juga menyediakan booking untuk calon penghuni agar calon penghuni dapat memesan kost secara online sehingga calon penghuni tidak mengalami keterlambatan pesan kamar kost. Setelah melalui tahapan-tahapan dari metode Design Thinking, berhasil dikembangkannya aplikasi Bapak Kost yang telah memudahkan dan memenuhi kebutuhan pengguna.