ANALISIS PERFORMANSI VIDEO ON DEMAND (VOD) PADA JARINGAN VIRTUAL LOCAL AREA NETWORK (VLAN) MENGGUNAAN MEDIA SERAT OPTIK - Keynan Haqie; Sholeh Hadi Pramono; Ali Mustofa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Jaringan Virtual Local Area Network (VLAN) merupakan suatu broadcast domain yang dibuat pada sebuah manageable switch dan memakai sebuah subset dari port fisik pada switch. Layanan Video On demand (VOD) adalah kegiatan streaming. Sistem kerja dari VoD adalah file video disimpan dalam server dan pengguna dapat mengakses file tersebut. Kebutuhan bandwidth untuk melakukan streaming video cukup besar yaitu rata-rata 3 Mbps. Serat optik yang merupakan media transmisi yang memiliki bandwidth yang besar dan dapat memenuhi kebutuhan layanan VOD. Penelitian ini dilakukan dengan parameter yang digunakan untuk menentukan Quality of Service (QoS) layanan VOD pada jaringan VLAN menggunakan serat optik adalah delay, packet loss, dan throughput. Kualitas performansi layanan VOD pada jaringan VLAN dengan menggunakan serat optik sesuai dengan standar ITU-T G.1010, dengan menggunakan resolusi video 360p, 720p dan 1080p. Penelitian dilakukan dengan melakukan perancangan jaringan VLAN. Port pada switch akan dikonfigurasikan dengan menggunakan port VLAN. Segmen VLAN akan dijadikan dua, yaitu VLAN 1 dan VLAN 2. Hasil pengujian menunjukkan adanya perubahan ketika menggunakan jaringan VLAN dibandingkan dengan jaringan LAN walaupun tidak begitu besar pengaruhnya. Pengaruh besarnya resolusi terhadap QoS sangat berpengaruh, nilai throughput pada resolusi 360p, 720p, dan 1080p adalah 0,4124 Mbit/s, 1,34055 Mbit/s, dan 2,0596 Mbit/s. Nilai delay pada resolusi 360p, 720p, dan 1080p adalah 19,572 ms, 7,3275 ms, dan 4,96 ms. Nilai packet loss untuk semua resolusi berkisar 0 – 3% Berdasarkan rekomendasi standar packet loss ITU-T G.1010 untuk aplikasi streaming layanan VoD ini telah memenuhi standar.Kata Kunci – VLAN, VOD, QoS, ITU.