Pembuatan User Interface Layanan Aplikasi Komik Online Menggunakan Metode Perancangan Design Thinking - Rika Maulina; Ahmad Dumyati; Syifa Wahyuni; Ilham Indra Hidayat; Reza Satria; Muhammad Rizky Pribadi (Universitas Multi Data Palembang, 2022)
Abstract: As the evolution of the entertainment industry has now expanded rapidly, as with the comic-book works of all the world being created and a keen interest in reading for children and adults for comic readers. Thus, we developed an online comic-book app aimed at introducing comics around the world and expanding the world's comic market. So that as a motivation for everyone to ever more passion spawned works and ideas to make comics. Comics are essentially a illustrated book because to preserve paper from raw materials, we develop an online application called icomic that involves a design of thinking, a design of thinking method has five steps to fourth, define, ideate, prototype, and test. The end result of our survey of multifaceted university students who love comics is 71.4% of 21 respondents means that students still like to read comics in their spare time. Abstrak: karena perkembangan zaman evolusi industri hiburan sekarang berkembang semakin pesat, seperti banyaknya karya komik-komik dari seluruh dunia yang tercipta dan juga minat baca bagi anak-anak dan kalangan dewasa yang tinggi bagi para peminat komik, sehingga para peminat sulit untuk memilih genre yang sesuai diinginkan para peminat. karena itu, kami menggembangkan aplikasi komik online yang bertujuan untuk memperkenalkan komik-komik yang ada di seluruh dunia dan semakin mengembangkan pasar komik di dunia. Agar halnya sebagai motivasi untuk semua orang untuk semakin semangat melahirkan karya dan ide untuk membuat komik. komik pada dasarnya media buku yang diisi dengan gambar karena untuk menjaga lingkungan dengan cara menghemat pembuatan kertas dari bahan baku kayu mengembangkan sebuah aplikasi online yang bernama Icomic yang menggunakan metode perancangan thinking, metode perancangan thinking memiliki 5 tahapan yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Hasil akhirnya survei tentang mahasiswa Universitas Multi Data Palembang yang menyukai tampilan UI/UX yang dirancang untuk komik yaitu 71,4% dari 21 responden artinya mahasiswa masih senang untuk membaca komik melalui yang dirancang untuk mengisi waktu luangnya.