Perancangan Aplikasi FindJob untuk Freelancer dalam Mencari Pekerjaan Menggunakan Metode Design Thinking - Jackie Wijaya; Calvin Saputra; Salwa Fakhira Imletta; Muhammad Abdul Azizul Hakim; Gerry Christian Pilipus; Muhammad Rizky Pribadi (Universitas Multi Data Palembang, 2022)
Abstract: Freelancers are worker who are not bound by working hours and have certain skills. To reach clients, freelancers usually use marketplaces and social media. The difficulty of reaching clients and non-transparent rates make freelancers have problems. Smartphones have become a primary need for humans to communicate and connect to the internet. In a smartphone, there are applications that can be downloaded via digital application distribution services. FindJob's UI design is made using the Design Thinking method which allows developers to be creative with their ideas. By using this method, developers can find out and meet the needs of application users. After creating the application UI design, the results show that the FindJob design can meet the user's needs. Abstrak: Freelancer merupakan seorang pekerja yang tidak terikat dengan jam kerja dan memiliki keahlian tertentu. Untuk menjangkau para klien, freelancer biasanya menggunakan marketplace dan media sosial. Sulitnya menjangkau klien dan tarif yang tidak transparan membuat freelancer mengalami permasalahan. Smartphone sudah menjadi kebutuhan primer bagi manusia untuk berkomunikasi dan terhubung dengan internet. Di dalam sebuah smartphone, terdapat aplikasi yang dapat diunduh lewat layanan distribusi aplikasi digital. Desain UI FindJob dibuat menggunakan metode Design Thinking yang memungkinkan pengembang berkreasi dengan ide - ide mereka. Dengan menggunakan metode ini, pengembang dapat mengetahui dan memenuhi kebutuhan dari pengguna aplikasi. Setelah membuat desain UI aplikasi, didapatkan hasil bahwa desain FindJob dapat memenuhi kebutuhan pengguna.