Sistem Informasi Monitoring Persediaan Barang Studi Kasus Perusahaan Distributor Palembang - Soni Suciadi; Desy Iba Ricoida (Universitas Multi Data Palembang, 2022)
Abstract: This research aims to help distributors solve problems in monitoring operational activities for each tenant, which includes monitoring inventory and monitoring income for each tenant. This research will produce an android-based information system with a theme. Goods monitoring information system. The development method used is a prototype system and Java as a programming language. The development of this system uses Android Studio, MySQL as its database, and PHP as a language to build web services that connect applications with MySQL databases. The development of this system begins with the stages of literature study, needs analysis, design, implementation, testing and drawing conclusions. The purpose of this study is to produce a system that can be used to process data on goods and sales and can assist companies in minimizing obstacles that arise in the distribution and recording of sales. The system created can provide information for the owner of the distributor to find out the sales performance of each tenant, and stock availability, so that the owner does not need to wait for the tenant report which is recap once a week, and. The owner can monitor in real time the stock of goods and income for each tenant. This can also minimize the loss of availability of goods to tenants in the long term Abstrak: Penelitian ini memiliki tujuan untuk membantu distributor menyelesaikan permasalahan dalam pemantauan kinerja kegiatan oprasional pada tiap tenant, yang mencakup monitoring persediaan barang dan monitoring pendapatan tiap tenant. Penelitian ini akan menghasilkan sebuah sistem informasi dalam berbasis android dengan tema. Sistem informasi monitoring barang. Metode pengembangan yang digunakan berupa sistem prototype dan Java sebagai bahasa pemrograman. Pengembangan sistem ini dibuat menggunakan Android Studio, MySQL sebagai database-nya, dan PHP sebagai bahasa untuk membangun web service yang menghubungkan antara aplikasi dengan database MySQL. Pengembangan sistem ini dimulai dengan tahapan studi literatur, analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian dan pengambilan kesimpulan. Tujuan kajian ini untuk menghasilkan sistem yang dapat digunakan untuk melakukan pengolahan data barang, dan penjualan serta dapat membantu perusahaan dalam meminimalisir kendala yang timbul dalam pendistribusian dan pencatatan penjualan. Sistem yang dibuat dapat memberikan informasi pemilik distributor untuk mengetahui performa penjualan setiap tenant, dan ketersediaan stok, sehingga pemilik tidak perlu menunggu laporan tenant yang di rekap 1(satu) Minggu sekali, dan. Pemilik dapat melakukan monitoring secara real time terhadap stok barang dan pemasukan pada tiap tenant. Hal ini juga dapat meminimalisir putusnya ketersediaan barang pada tenant dalam jangka waktu yang lama.