The THE CAPITAL MARKET HIPOTHESIS: TESTING SEMI-STRONG FORM MARKET EFFICIENCY ON INDONESIA STOCK EXCHANGE - Nelmida Nelmida (Universitas Multi Data Palembang, 2022)
Abstract: This study aims to examine the efficiency of the Indonesian Capital Market in a semi-strong form. The object of research is a company listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The population used in this study is the shares of companies listed on the IDX and the samples used in this study are companies that are included in the LQ 45 index. The data used are secondary data, namely daily stock closing prices, and the LQ 45 index. Method The analysis used in this study is the Event Study, using the first vaccine administration event in Indonesia, the observation window used is 5 days before and after the event. Based on the analysis, the results show that the Indonesian capital market is in a state of inefficient semi-strong Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji efisiensi Pasar Modal Indonesia dalam bentuk setengah kuat. Objek penelitian adalah perusahaan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah saham - saham perusahaan yang terdaftar pada BEI dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang masuk ke dalam indeks LQ 45. Data yang digunakan merupakan data sekunder yaitu harga penutupan saham harian, dan indeks LQ 45. Metoda analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah Event Study, dengan menggunakan kejadian pemberian vaksin perdana di Indonesia, window pengamatan yang digunakan 5 hari sebelum dan sesudah peristiwa. Berdasarkan analisis diperoleh hasil bahwa Pasar modal Indonesia dalam keadaan tidak efisiensi bentuk setengah kuat.Abstract: This study aims to examine the efficiency of the Indonesian Capital Market in a semi-strong form. The object of research is a company listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The population used in this study is the shares of companies listed on the IDX and the samples used in this study are companies that are included in the LQ 45 index. The data used are secondary data, namely daily stock closing prices, and the LQ 45 index. Method The analysis used in this study is the Event Study, using the first vaccine administration event in Indonesia, the observation window used is 5 days before and after the event. Based on the analysis, the results show that the Indonesian capital market is in a state of inefficient semi-strong Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji efisiensi Pasar Modal Indonesia dalam bentuk setengah kuat. Objek penelitian adalah perusahaan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah saham - saham perusahaan yang terdaftar pada BEI dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang masuk ke dalam indeks LQ 45. Data yang digunakan merupakan data sekunder yaitu harga penutupan saham harian, dan indeks LQ 45. Metoda analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah Event Study, dengan menggunakan kejadian pemberian vaksin perdana di Indonesia, window pengamatan yang digunakan 5 hari sebelum dan sesudah peristiwa. Berdasarkan analisis diperoleh hasil bahwa Pasar modal Indonesia dalam keadaan tidak efisiensi bentuk setengah kuat.