Universitas Multi Data Palembang PERANCANGAN UI/UX PADA APLIKASI WE-CARE MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Frisky Wijaya; Andrian Wijaya; Rivaldo Therino Elevan; Ronaldo Putra; michael Wijaya; Kevin agustria zahri; Muhammad Rizky Pribadi (Universitas Multi Data Palembang, 2022)
Abstract: Health is one of the important things in life. Without a healthy body, humans cannot function properly. Therefore, humans need to maintain their health, consult a doctor regularly. But at this time many people do not have time to consult a doctor. The problem-solving method can be solved by the Design Thinking Method, which is a software product design method that relies on finding solutions to solve the problems at hand. Design Thinking is useful in tackling obscure and unknown problems, reframing problems in a human-centered way, generating lots of ideas by brainstorming, adopting prototyping, and hands-on testing. A case study of the application of the Design Thinking method is applied to the development of User Interface and User Experience at WE-CARE, which makes it easier for users to control their health. The WE-CARE application so far has fulfilled the needs of the users. Abstrak: Kesehatan merupakan salah satu hal penting dalam kehidupan. Tanpa tubuh yang sehat, manusia tidak dapat beraktivitas dengan baik. Oleh karena itu manusia perlu menjaga kesehatannya, berkonsultasi dengan dokter secara rutin. Namun pada saat ini banyak orang tidak mempunyai waktu untuk berkonsultasi dengan dokter. Metode pemecahan masalah tersebut dapat diselesaikan dengan Metode Design Thinking, yang merupakan sebuah metode desain produk perangkat lunak yang mengandalkan pencarian solusi untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi. Design Thinking berguna dalam mengatasi masalah yang tidak jelas dan tidak diketahui, melakukan reframing masalah dengan cara yang berpusat pada manusia, menciptakan banyak ide dengan brainstorming, mengadopsi pembuatan prototype, dan pengujian secara langsung. Studi kasus penerapan metode Design Thinking diterapkan untuk pengembangan User Interface dan User Experience pada WE-CARE, yang mempermudah pengguna untuk mengontrol kesehatan mereka. Aplikasi WE-CARE sejauh ini telah memenuhi kebutuhan yang diperlukan pengguna.