Implementasi Cloud Storage OwnCloud pada Debian VirtualBox - Ignatius Rivaldo Lie; Christover Noval Adi Prasetyo; Muhammad Afif Naufal (Universitas Multi Data Palembang, 2022)
Abstract: Virtualization technology is a technology in a computer that is implemented by a software. This virtualization technology can simulate hardware systems according to the given requirements. OwnCloud is a web-based software that is used to manage data storage and sharing and can be accessed for free. Some companies have problems in managing and managing document storage because they are still offline. Cloud Storage can be used as a secure storage area and also as a secondary document storage area if the company's computer storage is full. Implementation of Cloud Storage using OwnCloud which is installed on a computer using VirtualBox with the Debian operating system. The use of OwnCloud on VirtualBox aims to be able to manage the capacity of the Cloud Storage as desired and needed by the company. Then the result is that Cloud Storage is a safe backup storage area and can be accessed anywhere at any time as long as the cloud storage computer is alive and still within the reach of the Local Area Network. Abstrak: Teknologi Virtualisasi merupakan teknologi di dalam komputer yang diimplementasikan oleh sebuah software. Teknologi virtualisasi ini dapat melakukan simulasi sistem hardware sesuai kebutuhan yang telah diberikan. OwnCloud adalah suatu perangkat lunak yang berbasis web yang digunakan untuk mengelola penyimpanan dan berbagi data dan dapat diakses secara gratis. Beberapa perusahaan mengalami permasalahan dalam mengatur dan memanajemen tempat penyimpanan dokumen dikarenakan masih offline. Cloud Storage dapat digunakan sebagai tempat penyimpanan yang aman dan juga sebagai tempat penyimpanan dokumen kedua jikalau penyimpanan pada komputer perusahaan penuh. Implementasi Cloud Storage menggunakan OwnCloud yang diinstal pada komputer menggunakan VirtualBox dengan sistem operasi Debian. Penggunaan OwnCloud pada VirtualBox bertujuan untuk dapat mengatur kapasitas dari Cloud Storage sesuai yang diinginkan dan dibutuhkan oleh perusahaan tersebut. Maka diperoleh hasil bahwa Cloud Storage menjadi tempat penyimpanan cadangan yang aman dan dapat diakses dimanapun kapanpun selama komputer cloud storage hidup dan masih dalam jangkauan Local Area Network.