Hunna Modiste Perencanaan Pendirian Usaha Modiste Muslimah di Kota Palembang - Rahmatunnisa Muhammad Assegaf; Nyimas Artina (Universitas Multi Data Palembang, 2022)
Abstract: Hunna Modiste is a muslim fashion business in the city of Palembang that offers sewing services such as blouses, skirts, abayas, mukena and hijab. A survey was conducted to 100 respondents and the results were 86% interested in Hunna Modiste. Some of the advantages offered are in the form of a digitized measurement process, consulting and verification services, as well as reprocessing waste into recycled yarn. The intended target market is Muslim women in the city of Palembang with middle to upper income. The marketing aspect in the form of promotion is carried out through social media and e-marketplaces. The financial aspect with an initial capital of Rp. 233.960.800 with a payback period of 2 year 5 months 7 days. Then, a feasibility analysis with a positive NPV calculation is Rp. 50.538.911; PI 1.21>1; IRR 13,00%>3.50%; and ARR 139%>100%, then Hunna Modiste's business plan is declared feasible to be established and realized. Abstrak: Hunna Modiste merupakan usaha modiste muslimah di Kota Palembang yang menawarkan jasa menjahit pakaian seperti blus, rok, abaya, mukena dan hijab. Dilakukan survei kepada 100 responden dan hasilnya sebanyak 86% berminat terhadap Hunna Modiste. Beberapa keunggulan yang ditawarkan berupa proses pengukuran yang digitalisasi, layanan konsultasi dan vermak, serta mengolah kembali limbah menjadi benang daur ulang. Target pasar yang dituju adalah wanita muslimah di kota Palembang dengan pendapatan menengah ke atas. Aspek pemasaran berupa promosi dilakukan melalui social media dan e-marketplace. Aspek keuangan dengan modal awal sebesar Rp 233.960.800 dengan waktu pengembalian investasi menggunakan metode Payback Period selama 2 tahun 5 bulan 7 hari. Kemudian, analisa kelayakan dengan perhitungan NPV bernilai positif sebesar Rp 50.538.911; PI 1,21>1; IRR 13,00%>3,50%; dan ARR 139%>100%, maka perencanaan bisnis Hunna Modiste dinyatakan layak untuk didirikan dan dijalankan.