Faktor Penentu Audit Delay pada Sektor Keuangan - sindy sulistiana; cherrya dhia wenny (Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami pengaruh profitabilitas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap audit delay pada perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 sampai dengan tahun 2021. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel penelitian meliputi perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2019 hingga 2021, dan purposive sampling merupakan metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini. Metode analisis penelitian ini menggunakan software SPSS 26. Dan kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap audit delay, sedangkan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa profitabilitas, leverage dan firm size secara simultan berpengaruh terhadap audit delay.