Pengaruh Corporate Governance dan Profitabilitas terhadap Penghindaran Pajak - Ananda Silvia; Kathryn Sugara (Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana pengaruh dari dewan komisaris independen, kualitas audit, dan profitabilitas terhadap praktik penghindaran pajak pada perusahaan sektor perdagangan, jasa, dan investasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam periode 2019-2021. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan melibatkan 38 perusahaan sebagai sampel. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan komisaris independen dan profitabilitas memiliki pengaruh terhadap penghindaran pajak, sementara kualitas audit tidak memiliki pengaruh. Hasil analisis secara keseluruhan menunjukkan bahwa corporate governance dan profitabilitas memiliki pengaruh simultan terhadap penghindaran pajak.