Klasifikasi Opini Terhadap Resesi Indonesia 2023 pada Twitter Menggunakan Algoritma Decesion Tree - Gilbert Agus Trianto; Teo Yulio Sihotang; Muhammad Fauzan Marzuki; Hafidz Irsyad (Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Analisis sentimen merupakan salah satu cabang penelitian dari Text Mining yang melakukan proses klasifikasi dokumen tekstual. Analisis sentimen adalah ekstraksi dari pendapat, perasaan, dan penilaian seseorang yang ditulis tentang topik tertentu menggunakan teknik pemrosesan bahasa alami. Resesi global tahun 2023 mulai mengancam dunia. Situasi ini terlihat dari berbagai risiko yang mulai muncul di perekonomian global. Peneliti melakukan kajian analisis sentimen pada Twitter dengan menggunakan tagar #resesi2023 dengan menggunakan metode Decision Tree. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa akurat dan mengetahui pendapat pengguna tentang #resesi2023. Hasil pencarian menggunakan algoritma Decision Tree menghasilkan nilai Accuracy 89.86%, recall 82.64%, precision 84.22%, f1-point 83.32%. Dari hasil evaluasi yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa algoritma Decision Tree bekerja dengan sangat baik.