Dampak Kualitas Pelayanan, Emosional, dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan Kampung Kecil Palembang - Sandy Fernando; Ratna Juwita (Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dampak kualitas pelayanan, emosional dan harga terhadap kepuasan pelanggan Kampung Kecil Palembang. Responden penelitian pelanggan dari kampung kecil Palembang dengan sampel sebanyak 217 responden. Hasil pada penelitian adalah kualitas pelayanan, emosional dan harga berpengaruh secara positif signifikan terhadap kepuasan pelanggan Kampung Kecil Palembang secara parsial maupun secara simultan.