Pengaruh Rasio Aktivitas Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur Yang Tercatat Di BEI - Mariska Anggraini; Kardinal Kardinal (Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Kajian ini bertujuan menganalisis pengaruh dari rasio aktivitas yang diproksikan menggunakan Total Assets Turn Over (TATO) terhadap harga saham dengan rasio profitabilitas yang diproksikan dengan Earning Per Share (EPS) sebagai variabel mediasi pada perusahaan manufaktur yang tercatat di BEI tahun 2017-2021. Metode penelitian dalam kajian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode dalam pengambilan sampel pada kajian ini ialah metode Purposive Sampling, dengan banyaknya sampel berjumlah 68 perusahaan. Teknik Analisis data yang dipergunakan adalah pengujian hipotesis dan analisis jalur dengan bantuan program SPSS. Hasil kajian memperlihatkan TATO terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap EPS, EPS terdapat pengaruh positif dan signifikan terjadap harga saham, TATO terdapat pengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, Lalu EPS secara tidak langsung mampu memediasi hubungan antara TATO terhadap harga saham.