Pengaruh Non Perfoming Loan dan Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas - Adi Gunawan; Cherrya Dhia Wenny (Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bank umum swasta nasional devisa yang terdaftar di BEI tahun 2018-2021 untuk menilai bagaimana pengaruh non performing loan dan firm size terhadap profitabilitas. Informasi yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari 60 data untuk dianalisis. semuanya dipilih dengan teknik sampling purposive. Situs web perusahaan itu sendiri dan www.idx.co.id, tempat laporan keuangan perusahaan-perusahaan itu dipublikasikan. Data diperiksa untuk memverifikasi asumsi klasik benar seperti normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini. Studi ini menunjukkan bahwa keberadaan Non Performing Loans yang tidak berpengaruh secara parsial dan keberadaan ukuran perusahaan berpengaruh secara parsial terhadap profitabilitas. Kemudian Non Perfoming Loan dan Ukuran Perusahaan berpengaruh secara simultan terhadap Profitabilitas pada Bank Umum Swasta Nasional Devisa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2018-2021.