Analisis Pengaruh Earning per Share dan Return On Assets terhadap Return Saham - abdullah krisna; Sri Megawati Elizabeth (Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh earning per share (EPS) dan return on investment (ROA) terhadap return saham perusahaan batubara di pasar saham Indonesia. Contohnya adalah perusahaan batu bara yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sampel ditentukan dengan menggunakan metode sampling yang sesuai. Data sekunder yang digunakan sebagai data dan metode analisis menggunakan uji hipotesis klasik, persamaan regresi berganda, uji T, uji F dan koefisien determinasi. Dengan demikian, kajian laba per saham (EPS) menunjukkan bahwa laba per saham (EPS) secara parsial berpengaruh terhadap return saham, sedangkan return on equity (ROA) tidak berpengaruh terhadap return saham. Earning per share (EPS) dan return on equity (ROA) secara simultan mempengaruhi return pemegang saham untuk perusahaan batubara.