Pengaruh Perencanaan Pajak, Profitabilitas, Dan Beban Pajak Tangguhan Terhadap Manajemen Laba - Selviana Yunior; Icha Fajriana (Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen laba dipengaruhi oleh pengaruh perencanaan pajak, profitabilitas, dan beban pajak tangguhan. Purposive sampling laporan keuangan konsolidasi perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2019–2021 yang digunakan dalam penelitian ini menghasilkan total sampel sebanyak 30 titik data yang diolah menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa perencanaan pajak berpengaruh positif signifikan terhadap laba manajemen, sedangkan profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap laba manajemen dan beban pajak tangguhan tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.