RANCANG BANGUN SISTEM PEMANTAU KONDISI SUNGAI DENGAN FASILITAS SMS SEBAGAI PERINGATAN DINI BAHAYA BANJIR - Agung Handoko; Ponco Siwindarto; Nanang Sulistiyanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Banjir adalah salah satu bencana yang sering terjadi di Indonesia yang sangat merugikan. Salah satu penyebab utama terjadinya banjir. Hingga saat ini masih sedikit alat yang digunkan untuk dapat melakukan pemantauan kondisi sungai secra otomatis demi mengurangi kerugian akibat bencana banjir. Oleh karena itu diperlukan alat yang dapat memantau kondisi sungai secara otomatis dan dapat memberikan peringatan dini kepada masyarakat bila terjadi kondisi bahaya banjir. Alat ini akan mengetahui ketinggian permukaan sungai dengan memanfaatkan sensor ultrasonik dan mengetahui curah hujan dengan menggunakan alat ukur curah hujan tipe Tipping Bucket. Ketika terjadi kondisi bahaya banjir, maka alat ini akan mengeluarkan peringatan secara otomatis melalui buzzer dan mengirim SMS peringatan melalui modem GSM. Berdasarkan pengujian yang dilakukan diketahui sensor ultrasonik dapat mengukur jarak permukaan air sungai hingga 200 cm dengan ketelitian 1 cm. Sedangkan alat ukur curah hujan Tipping Bucket dapat menguur curah hujan per menit dan curah hujan per jam dengan ketelitian 0,5 mm. Sebagai peringatan dini bahaya banjir alat ini mampu mengirimkan SMS secara otomatis melalui modem GSM ketika kondisi bahaya banjir terjadi.Kata Kunci— banjir, ketinggian air sungai, curah hujan, sensor ultrasonik, tipping bucket, SMS.