Perancangan Data Warehouse Online Analytical Processing (OLAP) Data Hasil Kerja PT. ABC - Tasya Angelya; Abdul Rahman; Iis Pradesan (Universitas Multi Data Palembang, 2023)
PT. ABC merupakan salah satu perusahaan jasa yang bergerak dibidang Hutan Tanaman Industri. Perusahaan ini memiliki banyak tim yang tersebar di semua lokasi kerja sehingga data yang masuk semakin banyak pula, data-data tersebut tentunya perlu disimpan, diolah, dan dianalisis untuk menghasilkan suatu informasi yang berguna bagi perusahaan, dan dilaporkan kepada manajer untuk mengetahui keadaan perusahaan pada periode waktu tertentu. Dengan demikian dibutuhkanlah Data Warehouse yang digunakan untuk mendukung data yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber informasi ketika menganalisis data. Perancangan Data Warehouse ini menggunakan metode Nine Step Kimball dengan model diagram Star Schema. Dalam mendukung perancangan data warehouse maka dibutuhkan tools yaitu Pentaho data Integration dan Tableau. Dengan menggunakan tools tersebut dapat dibangun sebuah Data Warehouse hasil tim dengan mengumpulkan data-data hasil kerja meliputi jenis pekerjaan, lokasi kerja, tanggal, petak kerja dan nama tim kerja yang berasal dari Ms. Excel lalu dimasukan kedalam database MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah dashboard Online Analytical Processing (OLAP) yang berasal dari database MySQL lalu diolah ke berbagai informasi yang butuhkan, sehingga membentuk sebuah dashboard yang memberikan informasi kepada pihak eksekutif.