Analisis Sentimen Komentar Pada Kanal Youtube The Lazy Monday Menggunakan Algoritma Naive Bayes - Egi Fransisco Saputra; Muhammad Rizky Pribadi (Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Youtube adalah salah satu platform video dan menjadi sumber informasi terbesar di seluruh dunia teurtama di Indonesia, banyak video yang mengenai review produk memiliki komentar yang dapat menimbulkan sentimen pada kelas tertentu,Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan penelitian menggunakan metode Naïve Bayes untuk menanalisis sentimen masyarakat terhadap data komentar video Review Game youtube di kanal The lazy monday. data diambil melalui crawling dan dilakukan labelisasi dan preprocessing lalu di ektarksi menggunakan TF-IDF dan dilakukan K-fold cross validation guna mendapatkan best validation serta pemodelan naive bayes. Dari pengujian yang dilakukan, menunjukan bahwa data yang imbalace hanya mendapatkan peforma akurasi 45% pada tiga label data. Sedangkan pada kasus data imbalance, dengan melakukan oversampling SMOTE didapatkan akurasi sebesar 67 % dalam pada tiga label data.