Klasifikasi Kinship Keluarga Hollywood Dengan Metode Visual Geometry Group-Support Vector Machine - Jericho Jericho; Yohannes Yohannes (Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Kinship merupakan hubungan yang penting untuk keluarga dan didapatkan melalui keturunan dari orang tua kepada anaknya. Keturunan ini disebut dengan genetik, yaitu suatu gen yang dapat diberikan kepada anaknya, gen tersebut dapat berpengaruh kepada anaknya karena dapat memberikan fitur yang mirip dengan orang tuanya seperti, warna rambut, warna mata, dan seterusnya. Ada banyak penelitian yang dapat menentukan hubungan tersebut seperti tes DNA, tetapi proses DNA ini sangat lama dan mahal, sehingga penelitian ini dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode VGG-SVM dengan menggunakan bahasa pemrogramaan Python. Dataset yang digunakan adalah Family101 yang terdiri dari 13703 gambar, dan akan dibagi menjadi data training dan testing dengan rasio 80:20. Pengujian untuk penelitian ini adalah dengan menggunakan PCA dan tanpa PCA dan menghasilkan nilai accuracy, precision, dan recall. Hasil akurasi terbesar adalah 89,3% dengan tanpa PCA yang berbeda 0,7% dengan PCA, hasil presisi terbesar adalah 85%, dan hasil recall terbesar adalah 80,4%.