Implementasi Algoritma Naïve Bayes Untuk Klasifikasi Sentimen Pengguna Twitter Terhadap KEMKOMINFO Di Indonesia - Deky Berniawan; Amri Amri; Tinaliah Tinaliah (Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Akhir-akhir ini topik yang sedang hangat diperbincangkan oleh pengguna media sosial twitter mengenai Kementerian Komunikasi dan Informatika adalah program penyelenggara sistem elektronik (PSE), dan kebocoran data pribadi oleh hacker Bjorka. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan klasifikasi sentimen masyarakat pengguna twitter terhadap masalah yang muncul pada periode 01 – 06 Desember 2022. Penelitian ini menggunakan algoritma Naïve Bayes dengan ekstraksi fitur yang digunakan adalah TF-IDF dan tahap validasi menggunakan metode K-Fold Cross Validation dengan nilai k=10. Dari hasil pengujian dapat diambil kesimpulan bahwa pengguna media sosial Twitter memiliki sentimen positif terhadap KEMKOMINFO dengan total jumlah sentimen positif sebanyak 633 data dari total 1000 data tweet. Jumlah data yang tidak seimbang mempengaruhi hasil klasifikasi, hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian didapatkan akurasi sebesar 91%, precision sebesar 100% dan recall sebesar 100% dengan menggunakan metode up-sampling SMOTE, dan akurasi sebesar 65%, precision sebesar 89% dan recall sebesar 79% tanpa menggunakan metode up-sampling SMOTE.