Klasifikasi Jenis Kanker Kulit Benign Dan Malignant Menggunakan Model Arsitektur AlexNet - Tommy Saputra; Muhammad Ezar Al Rivan (Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Kulit merupakan organ tubuh terluar manusia yang sering terserang penyakit. Penyakit berbahaya pada kulit yaitu kanker. Jenis kanker kulit terbanyak yang ditemukan di Indonesia adalah basal cell carcinoma, squamous cell carcinoma, dan melanoma. Kanker kulit dapat disembuhkan dengan penanganan yang tepat. Convolutional Neural Network (CNN) dapat digunakan dalam pendeteksian dini jenis kanker kulit benign dan malignant. Data yang digunakan diperoleh dari International Skin Imaging Collaboration (ISIC) tahun 2019. Model dibangun menggunakan arsitektur AlexNet dengan fungsi optimizer Adaptive Moment Estimation (Adam). Hasil pengujian menunjukan model AlexNet dengan optimizer Adam dapat melakukan klasifikasi jenis kanker dengan akurasi. sebesar 81,26%