Penerapan CRM untuk Kemudahan Pelanggaran pada PT Semen Baturaja - Stephanie Ruslan; Muhammad Rachmadi (Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Pada PT Semen Baturaja memiliki beberapa masalah yang muncul yaitu, perusahaan mengalami kesulitan dalam melakukan cross selling kepada klien, serta klien mengalami kesulitan dalam mengetahui data histori dari pembelian produk yang sudah dilakukan sebelumnya dan juga keluhan yang diberikan oleh klien kepada perusahaan tidak sampai kepada perusahaan. Berdasarkan masalah yang terjadi kepada perusahaan diusulkan suatu solusi untuk menyelesaikan masalah tersebut yaitu pembuatan suatu aplikasi customer relationship management (CRM) berbasis web dengan menggunakan metode Rational Unified Process yang bisa membantu menyelesaikan permasalahan yang terjadi dan meningkatkan pelayanan kepada klien. Hasil penelitian dari pembuatan aplikasi customer relationship management (CRM) berbasis web yaitu dapat memberikan kemudahan dalam mengelola semua data pelanggannya dan juga memberikan informasi terkait apa yang diinginkan oleh pelanggan serta sistem yang bisa mengatasi permasalahan yang ada pada PT Semen Baturaja.