Perbandingan Kinerja Algoritma Kandidat AES Dalam Enkripsi dan Dekripsi File Dokumen - M Bima Putra Sansaya; Ahmad Farisi (Universitas Multi Data Palembang, 2023)
File dokumen adalah salah satu bentuk informasi yang berharga sehingga diperlukan sistem keamanan untuk menjaga agar informasi didalamnya tidak dapat diakses oleh pihak yang tidak berwenang dengan kriptografi. Teknologi yang dapat menerapkan kriptografi adalah android yang dikenal memiliki mobilitas tinggi, dengan keterbatasan kinerja. Untuk itu dibutuhkan algoritma kriptografi dengan kinerja efisien untuk melakukan kriptografi file dokumen pada platform android. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja algoritma kriptografi Kandidat AES dalam enkripsi dan dekripsi file dokumen di perangkat android. Pengujian akan mengukur waktu, penggunaan memori, persentase CPU, ukuran file, kecepatan enkripsi, dan avalanche effect. Hasil pengujian menunjukkan waktu enkripsi tercepat adalah 196.51 ms, waktu dekripsi tercepat 204.04 ms, oleh Rijndael. Penggunaan memori peling efisien 1547.9 KB dan 1464.19 KB oleh Serpent. Persentase penggunaan CPU paling efisien 6.43% dan 4.28%, oleh Rijndael. Kecepatan enkripsi tertinggi 9825.68 KB/detik dan kecepatan dekripsi 9241.42 KB/detik oleh Rijndael. Rata-rata avalanche effect tertinggi 49.99% oleh algoritma Twofish.