Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan Transjakarta - Roma Frima Ully Sibarani Roma Sibarani; Megawati Megawati (Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan dengan menggunakan Harga sebagai variabelnya. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna yang menggunakan transjakarta sebagai transportasi kesehariannya, dengan 120 sampel yang dipilih menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis linear berganda. Hasil analisis berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan pelanggan Transjakarta. Secara simultan menunjukkan bahwa ada pengaruh kualitas pelayanan, harga, dan kepuasan Transjakarta.