Pengaruh Literasi Keuangan, Pendidikan, Gaya Hidup Terhadap Perilaku Keuangan Pekerja UMKM Palembang - Ester Elena; Idham Cholid (Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh literasi keuangan, pendapatan dan gaya hidup terhadap perilaku keuangan pegawai UMKM Pempek di kota Palembang. Populasi yang digunakan adalah Kecamatan Bukit Kecil, Ilir Timur II, Ilir Barat I, Kalidon dan Sako serta sampel sebanyak 267 pekerja UMKM Pempek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dimana sampel ditentukan dengan cara probability sampling. Metode analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji kepastian, analisis multilinier, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji t, dan uji f. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan keuangan (X1), pendapatan (X2) dan gaya hidup (X3) secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap perilaku keuangan (Y) pekerja UMKM Pempek di kota Palembang.