Perbandingan Akurasi Klasifikasi Kadar Daging Sapi Pada Bakso Dengan SVM Dan KNN - Muhammad Bemby Putra Mansyah; Derry Alamsyah; hafiz Irsyad (Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Bakso adalah olahan yang mengandung protein hewani, banyak olahan bakso yang dibuat mulai dari daging sapi, ayam bahkan ikan. Namun yang seringkali dijumpai adalah olahan bakso dengan daging sapi. Bakso biasanya disajikan dengan kuah dan ditambah pelengkap lain seperti sayur sawi dan mie. Setiap olahan bakso yang dibuat orang yang berbeda memiliki tekstur kekenyalan berbeda, sebagai orang awam biasanya mengetahui melalui teksturnya seperti kekenyalannya dan serat daging yang ada pada bakso tetapi dapat juga diketahui melalui kecerdasan buatan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui kadar daging sapi pada bakso dengan empat jenis kadar perbandingan yakni kadar pertama 1.5 daging 1 tepung, kadar kedua 1 daging 1 tepung, kadar ketiga 1 daging 2 tepung, dan kadar keempat 2 daging 1 tepung. Metode klasifikasi yang digunakan adalah KNN dengan 3 tetangga dan SVM dengan ekstraksi fitur GLCM, didapatkan hasil overall akurasi untuk KNN 3 tetangga sebesar 77.50% sedangkan untuk SVM sebesar 55%.